Actualité communale

Suite à la découverte de foyers d’influenza aviaire hautement pathogène, le département est désormais placé en zone réglementée et sous surveillance :

– Tous les lieux de détention de volailles et d’oiseaux captifs sont soumis à des prescriptions spécifiques, avec mise à l’abri stricte ;

– Les mouvements de volailles et autres oiseaux captifs sont interdits, sauf dérogations accordées par la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ;

– Application rigoureuse des mesures de biosécurité pour les professionnels et les particuliers détenteurs d’oiseaux de basse-cour et d’ornement.

❌Mesures à respecter par les particuliers :

– Mettre à l’abri vos oiseaux dans un environnement fermé, éviter de les vendre/donner ou de les déplacer ;

– Surveiller quotidiennement vos oiseaux et contacter un vétérinaire en cas de signes nerveux ou respiratoires, ou bien en cas de changements de comportement ;

– Protéger le stock d’aliments et de litière de l’humidité et de tout risque de contamination (contact avec d’autres oiseaux) y compris l’eau et les abreuvoirs ;

– Ne pas se rendre dans des élevages de volailles, y compris des petites fermes avec vente de produits sur place, sans prendre de précautions (nettoyer vos vêtements avant et après ne pas toucher le matériel de l’élevage ni les oiseaux…) ;

– Nettoyer et désinfecter régulièrement l’endroit où vivent les oiseaux et l’équipement utilisé pour leur entretien. Pour ce faire, ne jamais utiliser d’eau de surface (mare, ruisseau, eau de pluie…) ;

Déclarer vos oiseaux à la mairie

RAPPEL : la consommation de viande, de foie gras et d’œufs, et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille, ne présente aucun risque pour l’homme.

Retrouvez les textes réglementaires départementaux ainsi que les consignes nationales :

Préfecture de Maine-et-Loire

Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire 

Actualité publiée par la commune des Hauts-d’Anjou